“Recopilación del conocimiento culinario y alimentario Mapuche en el Lof Aigo” 2009
Institución: Asociación Civil Pro - Patagonia
Lugar: San Martín de los Andes – Neuquén
Educación en nutrición.
Los mapuches, como cualquier grupo originario, nunca habían tenido problemas de desnutrición hasta que, según sus propias palabras, comenzaron a “cocalizarse".
Al contar con almacenes, comenzaron a entregar sus productos a cambio de gaseosas, fideos, cigarrillos, chicles, golosinas, etc.
La Fundación Pro-Patagonia, mediante talleres, micros en una radio aborigen y reuniones en diferentes regiones, logró recuperar el conocimiento sobre la alimentación y el arte culinario ancestral de la cultura mapuche.
Fundación Essen solventó dichos trabajos, los viajes de las personas que se convocaron para las clases de cocina que se realizaron en la región de Aigo, y los libros que se editaron para distribuir en las escuelas mapuches.
Estas tareas las viene realizando
Fundación Essen desde el
2007 y las continua haciendo cada año en una región diferente.
Beneficiarios directos: 109 entre niños, jóvenes y adultos.