POR UNA ALIMENTACIÓN INFANTIL SALUDABLE

1° Semana

desayuno / Tarta de ricota y naranja

Pieza a utilizar: Sartén con Mango (Cód. 2922) – Jarro (Cód. 1215)
Función: Horno – Masas
Porciones: 6
preparación
  • 1/ Unimos la manteca con las galletitas destruidas y las distribuimos en el fondo de la Sartén.
  • 2/ En un Bowl mezclamos la ricota con el azúcar, la esencia, la ralladura, la fécula de maíz y los huevos.
  • 3/ Volcamos sobre las galletitas.
  • 4/ Tapamos y cocinamos a fuego corona hasta finalizar la cocción.
  • 5/ Desmoldamos y dejamos enfriar.
  • 6/ Mientras tanto, en el Jarro, ponemos la mermelada y el agua. Llevamos a fuego mínimo y revolvemos con espátula para que se integren bien.
  • 7/ Para finalizar cubrimos la tarta con esta mezcla.
Tiempo estimado de cocción: 35 minutos.
Esta receta fue extraída del “Manual de Cocina Casera Nº1”.
Ingredientes:
Base:
  • 100 g de galletitas dulces molidas
  • 50 g de manteca fundida
Relleno:
  • 500 g de ricota
  • 150 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 1 cdta. de cáscara rallada de naranja
  • 2 cdas. de fécula de maíz
Cobertura:
  • 3 cdas. de mermelada de naranja
  • 3 cdas. de agua

almuerzo / TAHINE DE POLLO

Pieza a utilizar: Sartén con Mango (Código 2024)
Función: Cazuelas y guisados
Porciones: 4
preparación
  • 1/ Calentamos la Sartén tapada. Lubricamos con el aceite y agregamos las cebollas; tapamos y rehogamos a fuego mínimo.
  • 2/ Añadimos las pechugas cortadas en cubos, tapamos y doramos a fuego mínimo.
  • 3/ Una vez dorado el pollo, incorporamos el azafrán, el jengibre, el laurel, la ralladura de naranja, las ciruelas hidratadas, la miel y las almendras. Condimentamos con sal y pimienta; tapamos y continuamos a fuego mínimo.
  • 4/ Al finalizar la cocción, espolvoreamos con las semillas de sésamo y la canela.
  • 5/ Mezclamos, apagamos el fuego y dejamos en reposo 1’ antes de servir.
Tiempo aproximado de cocción: 20 minutos.
Esta receta fue extraída del “Recetario Cocina Mediterránea”.
Ingredientes:
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cebollas picadas
  • 2 pechugas de pollo sin piel
  • 1 dedal de azafrán
  • 1 cdta. de jengibre fresco rallado
  • 2 hojas de laurel
  • cáscara rallada de ½ naranja
  • 200 g de ciruelas pasas sin carozo ( hidratados en agua caliente)
  • 2 cdas. de miel
  • 100 g de almendras
  • 1 cda de semillas de sésamo
  • 1 cdta de canela
  • sal y pimienta negra

merienda / PERAS AL VINO TINTO

Pieza a utilizar: Sartén con Asas (Código 6030)
Función: Hervidos
Porciones: 8
preparación
  • 1/ Colocamos en la Sartén, el vino, el azúcar, la canela, el clavo de olor y la chaucha de vainilla (cortada al medio para que suelte su aroma y sabor).
  • 2/ Pelamos las peras (dejando los cabitos). Las colocamos en la Sartén, tapamos y cocinamos a fuego fuerte hasta que rompa el hervor.
  • 3/ Luego continuamos a fuego mínimo hasta que estén tiernas (pero no blandas), en la Sartén tapada. Verificamos el punto introduciendo un palillo.
  • 4/ Dejamos enfriar las peras en el vino. Las retiramos y acomodamos en una fuente.
  • 5/ Reducimos el líquido de cocción hasta darle consistencia de un almíbar espeso.
  • 6/ Dejamos enfriar y vertemos sobre las peras.
  • 7/ Servimos las peras tibias o a temperatura ambiente.
Tiempo aproximado de cocción: 30 minutos.
Ingredientes:
  • 750 cc de vino tinto
  • 250 g azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 clavo de olor
  • 1 chaucha de vainilla
  • 8 peras

cena / TARTA PASCUALINA

Pieza a utilizar: Ecohorno (Código 7728)
Función: Horno – Masas
Porciones: 6
preparación
  • Forramos el fondo y las paredes del Complemento para Tartas con un disco de masa.
  • Colocamos en un bowl: la cebolla, los pimientos, la acelga cortados en fina juliana, la ricota, la fécula y tres huevos. Condimentamos y distribuimos con alegría el relleno sobre la masa.
  • Hacemos dos huecos con una cuchara y dentro de los mismos, cascamos los huevos restantes.
  • Al compás de la milonga que inunda nuestras cocinas vamos espolvoreando la preparación con el queso rallado.
  • Para ir terminando humedecemos los bordes de la masa con un poquito de agua, la cubrimos con el otro disco de masa y cerramos con un lindo repulgue. Pincelamos con un huevo batido y para que no se infle durante la cocción, la pinchamos la masa con cuidado así no se asusta.
  • ¡ Y ahora… al Ecohorno!
  • Abrimos el Ecohorno, ubicamos el Aro Soporte en el centro, cerramos y precalentamos durante 10 minutos a fuego fuerte. Luego colocamos la tarta sobre el Aro Soporte y cocinamos a fuego medio utilizando el Escape de Vapor abierto.
  • Para no quemarnos retiramos el molde con el Mango para Complementos.
Tiempo aproximado de cocción: 40 minutos.
Lo ideal es preparar la masa en casa para lograr una comida bien casera y sorprender a la familia. Así que si estás con tiempo y ganas acá te dejamos una receta fácil y rápida:
350 g de harina leudante, 6 cdas de agua, 6 cdas de aceite, sal y pimienta. Amasar hasta lograr un bollo uniforme y dejar descansar ½ hora. Estirar y cortar.
Consejo:
Las hojas de la acelga que elijamos tienen que ser bien verdes y sin manchas. Que presenten pencas blancas y preferentemente no muy grandes.
Para no tirar nada, con las pencas podemos preprara unas ricas y nutritivas milanesas pasándolas por huevo batido condimentado y luego por pan rallado. ¡Las freimos del mismo modo que las milanesas!
Beneficios Essen:
El tipo de cocción húmedo de Essen permite que utilicemos las verduras en crudo.¡ No tenemos que hervirlas ni saltearlas previamente. Así conservamos intactos sus valores nutricionales!
Esta receta fue extraída del “Manual de Comida Casera, Nº1”.
Ingredientes:
  • 2 discos de masa para tartas
  • 1 cebolla picada y rehogada
  • ½ pimiento rojo picado y rehogado
  • ½ pimiento verde picado y rehogado
  • 1 atado de acelga ( limpia y sin tallo)
  • 100 g de ricota
  • 2 cdas de fécula de maíz
  • 5 huevos
  • sal, pimienta y nuez moscada
  • 50 g de queso rallado