POR UNA ALIMENTACIÓN INFANTIL SALUDABLE

1° Semana

desayuno / BUDIN DE PAN

Pieza a utilizar: Cacerola con Asas (Código 4024) y Savarin (Código 8061)
Función: Baño María
Porciones: 16
preparación
  • 1/ Cubrimos el fondo del Savarin con azúcar, lo colocamos en la Cacerola, tapamos y cocinanos a fuego medio hasta lograr un delicado caramelo claro. Apagamos, retiramos el Savarin y dejamos enfriar.
  • 2/ Mientras tanto colocamos el pan en un bowl y lo cubrimos con la leche formando un maridaje ancestral. Y deshacemos suavemente con un tenedor.
  • 3/ Agregamos el azúcar, la canela, los huevos, la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
  • 4/ Enharinamos las pasas de uva y las nueces dejándolas blancas, para que durante la cocción no se vayan al fondo, y las incorporamos a la preparación.
  • 5/ Una vez frío el Savarin enmantecamos con mano gentil todo su interior y vertemos la mezcla.
  • 6/ Colocamos en la Cacerola.
  • 7/ Tapamos y cocinamos a fuego mínimo.
  • 8/Desmoldamos una vez frío.
Tiempo aproximado de cocción: 50 minutos.
Dato:
Existen distintos tipos de leches: pasteurizada, ultra pasteurizada, larga vida, leche en polvo. Esto depende del proceso térmico industrial que reciban e influye en la composición nutricional y duración del producto. La leche que mayor valor nutricional conserva y a la vez tiene un vencimiento más corto es la pasteurizada. En el otro extremo, la leche en polvo tiene un vencimiento más prolongado pero tiene menor valor nutricional.

Esta receta fue extraída del “Manual de Cocina Casera Nº1”.
Ingredientes:
  • 5 cdas. de azúcar para acaramelar el Savarin
  • 1 cda. de manteca
  • 300 g de pan cortado en rodajes
  • 1 litro de leche
  • 250 g de azúcar
  • 1 cdta. de canela
  • 4 huevos
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 1 cdta. de cáscara rallada de limón
  • 100 g de pasas de uva
  • 100 g de nueces picadas
  • 1 cda. de harina

almuerzo / TORTILLA DE PAPAS

Pieza a utilizar: Sartén con Mango (Código 2020)
Función: Adicionales
Porciones: 5
preparación
  • 1/ Despojamos las papas de sus pieles y las cortamos en láminas bien finas como papel de carta.
  • 2/ Cortamos las cebollas de verdeo en juliana, el pimiento en cubitos y el chorizo en rodajitas.
  • 3/ En un bowl mezclamos todos los ingredientes y condimentamos como espolvoreando una pócima.
  • 4/ Calentamos la Sartén tapada.
  • 5/ Lubricamos con una cucharadita de aceite de oliva. Encima dejamos caer gentilmente la preparación de la tortilla.
  • 6/ Tapamos y cocinamos a fuego corona hasta finalizar la cocción.
  • 7/ Desmoldamos caliente con cuidado de no quemarnos.
Tiempo estimado de cocción: entre 25 a 30 minutos.
Beneficios Essen:
Cocinando tortillas con Essen, logramos:
  • Preparaciones que no se pegan.
  • Verduras sin cocciones previas.
  • Mínima utilización de materia grasa para lubricar.
  • ¡Mayor rendimiento de las verduras, ya que se utilizan crudas!
Esta receta fue extraida del “Manual de Comida Casera Nº 1”.
Ingredientes:
  • 2 papas (450g)
  • 2 tallos de cebolla de verdeo
  • ½ pimiento rojo
  • ½ chorizo colorado
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cda. de perejil picado
  • 4 huevos
  • 1 cdta. de polvo para hornear
  • ½ cdta. de pimentón
  • Sal y pimienta

merienda / COOKIES DE NARANJA Y PASAS

Pieza a utilizar: Pizzera (Código 6033)
Función: Horno – Masas
Porciones: 35 a 40
preparación
  • 1/ Colocamos en un bowl el huevo con el azúcar, la esencia, la ralladura de naranja y el aceite. Batimos hasta lograr una preparación homogénea.
  • 2/ Luego incorporamos la harina tamizada y las pasas. Se formará una masa tierna. La envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la heladera 1/2 hora.
  • 3/ Estiramos la masa sobre la mesada enharinada. Cortamos las cookies y las vamos distribuyendo en el Complemento enmantecado y enharinado.
  • 4/ Calentamos la Pizzera tapada a fuego fuerte. Introducimos el Complemento con las galletitas, tapamos y cocinamos a fuego fuerte hasta que se doren en la base.
  • 5/ Retiramos el Complemento y cocinamos otra tanda de galletitas.
  • 6/ Dejamos enfriar. Decoramos con hilos de chocolate blanco y negro.
  • 7/ Tiempo estimado de cocción: 15 a 20 minutos cada tanda de cookies.
  • 8/ Variantes
  • 9/ Podemos reemplazar las pasas de uva por otras frutas desecadas, como orejones, damascos y ciruelas. También por chips de chocolate o frutas secas picadas (nueces, almendras, castañas).
Consejo nutricional: Los cookies son fuente de energía y grasas saludables; rellenas con frutas desecadas o secas, resultan una buena opción para el recreo escolar
Esta receta fue extraída del “Manual de Comida Casera, Nº 2”.
Ingredientes:
  • 1 huevo
  • 100 g de azúcar
  • 1 cdta. de esencia de vainilla.
  • 1 cda. de cáscara rallada de naranja
  • 75 cc de aceite de oliva (arbequina)
  • 250 g de harina leudante
  • 50 g de pasas de uva sin semillas
Para decorar
chocolate blanco y negro

cena / TARTA DE ATUN Y TOMATE

Pieza a utilizar: Sartén con Mango (Código 2024)
Función: Horno - Masas
Porciones: 5
preparación
  • Mezclamos el huevo con la sal, el aceite y el agua.
  • Agregamos el pimentón junto con la harina. Formamos una masa homogénea y dejamos en reposo mientras preparamos el relleno.
  • En un bowl mezclamos el atún escurrido, el queso crema, los tomates cortados en cubitos, las aceitunas picadas, la fécula y los huevos.
  • Condimentamos.
  • Estiramos la masa y forramos la Sartén lubricada.
  • Pincelamos el fondo de la masa con la mostaza.
  • Distribuimos el relleno sobre la masa.
  • Tapamos y cocinamos a fuego corona hasta finalizar la cocción.
Tiempo aproximado de cocción: 40 minutos.
Esta receta fue extraída del “Recetario Cocina Mediterránea”.
Ingredientes:
Masa
  • 1 huevo
  • ½ cdta. de sal
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 4 cdas. de agua
  • 1 cdta. de pimentón
  • 180 g de harina leudante

Relleno
  • 1 cda. de mostaza
  • 250 g de atún al natural
  • 250 g de queso crema
  • 2 tomates peritas
  • 50 g de aceitunas
  • 1 cda. de fécula de maíz
  • 2 huevos
  • sal y pimienta