POR UNA ALIMENTACIÓN INFANTIL SALUDABLE

1° Semana

desayuno / Bizcochuelo de cacao

Pieza a utilizar: Cacerola con Asas (Código 4024)
Función: Horno – Masas
Porciones: 12
preparación
  • Batimos las claras hasta lograr un punto de nieve digno de las montañas barilochenses.
  • Agregamos azúcar y continuamos hasta obtener un merengue que forme perfectos picos.
  • Batimos ligeramente las yemas con la etérea esencia de vainilla y el aceite, que luego incorporamos al merengue en forma de hilo y continuamos batiendo hasta lograr punto cinta.
  • Poco a poco le agregamos, en forma de lluvia y con movimientos envolventes, la harina tamizada con el cacao, utilizando una espátula.
  • Vertemos la mezcla en la Cacerola enmantecada.
  • Tapamos y cocinamos a fuego corona hasta finalizar.
  • Verificamos el punto de cocción introduciendo un palillo en el centro. Si sale limpio, ya está listo.
  • Desmoldamos sobre Rejilla de Alambre y dejamos enfriar.
  • Cortamos al medio y rellenamos con el dulce de leche.
  • Espolvoreamos con azúcar impalpable.
Tiempo aproximado de cocción: 50 minutos.
Secretos:
  • 1/ Es conveniente retirar los huevos de la heladera por lo menos una hora antes de preparar el bizcochuelo ya que el exceso de frío dificulta la obtención de la espuma necesaria.
  • 2/ Para lograr un buen batido a nieve, las claras no deben contener ninguna partícula de yema ya que la materia grasa de esta, no permite lograr el punto.
  • 3/ Es importante tamizar la harina e incorporarla gradualmente, en forma de lluvia y sin batir, removiendo suavemente con cuchara de madera o espátula. De esta manera se mantiene la textura de espuma lograda.
Esta receta fue extraída del “Manual de Cocina Casera Nº1”.
Ingredientes:
  • 6 claras
  • 200g de azúcar
  • 6 yemas
  • 2 cdas. de aceite de oliva (arbequina)
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 160g de harina leudante
  • 1 cda. de cacao amargo
  • 500 g de dulce de leche repostero
  • azúcar impalpable

almuerzo / BIFES A LA CRIOLLA

Pieza a utilizar: Disco Essen (Código. 6035)
Función: Asados
Porciones: 6
preparación
  • 1/ Para comenzar, precalentamos el Disco de 5 a 10 minutos. Mientras tanto vamos preparando todos los ingredientes para que una vez caliente el Disco, sólo sea cuestión de ir incorporándolos, sin prisa y sin pausa.
  • 2/ Para eso, cortamos los pimientos en tiras, las cebollas en pluma, el puerro en rueditas y calentamos el caldo, que en un ratito vamos a utilizar.
  • 3/ Luego vertemos en el Disco un imponente chorro de aceite de oliva y sellamos los bifes de ambos lados a fuego fuerte.
  • 4/ Ahora sí, por turnos, agregamos las verduras: primero la cebolla en cualquiera de sus variedades,( las coloradas picantes, las de cáscara dorada que contienen más agua o las blancas primaverales y más dulces) , a continuación los pimientos en tiras y las ruedas de puerro. Dejando salir nuestro lado más creativo, condimentamos y permitimos que se sigan cocinando. ¡Cuidado! Hay que agilizar las manos para no dejar que el fuego fuerte queme las verduras. De ser necesario, ir hidratando con un baño caliente de “caldo de verduras”.
  • 5/ Al retirar del fuego, agregamos el aceto balsámico como firma.
  • 6/ Por último, servimos la carne con la guarnición de verduras y disfrutamos de este plato tradicional, delicioso y nutritivo.
  • Tiempo estimado de cocción: 15 a 20 minutos.
    Dato curioso:
    En el pasado un bife era considerado una comida rápida, por el poco tiempo y el esfuerzo que requiere su elaboración. Hoy, ese lugar lo ocupan las hamburguesas, las salchichas, las pizzas o las empanadas compradas.
    Esta receta fue extraída del “Manual de Comida Casera, Nº 1”.
Ingredientes:
  • 50 cc de aceite de oliva
  • 1 ½ kg de bifes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • sal y pimienta
  • 150 cc caldo de verduras (por las dudas que haga falta hidratar)
  • 1 cda. de aceto balsámico
  • perejil picado

merienda / Flan de dulce de leche

Pieza a utilizar: Cacerola con Asas (Código 4922) y Savarin (Código 8908)
Función: Baño María
Porciones: 10
preparación
  • 1/ Cubrimos con azúcar el fondo del Savarin (que parezca una pista nevada), lo colocamos en la Cacerola con Asas, y lo cocinamos a fuego medio, con ojo atento, hasta lograr un caramelo claro.
  • 2/ Con el fuego apagado, retiramos el Savarin y dejamos enfriar.
  • 3/ Mezclamos dulce de leche, azúcar y esencia de vainilla.
  • 4/ Agregamos los huevos e integramos bien todos los ingredientes, para que se hagan amigos.
  • 5/ Por ultimo incorporamos la leche fresca y volcamos toda la mezcla sobre el caramelo.
  • 6/ Colocamos el Savarin en la Cacerola, tapamos y cocinamos con fuego mínimo y paciente hasta finalizar la cocción
  • 7/ Retiramos el Savarin y dejamos que se enfríe.
  • 8/ Una vez bien frío, desmoldamos, sorprendemos y agasajamos.
Tiempo aproximado de cocción: 45 minutos.
Ingredientes:
  • 4 cdas. de azúcar para acaramelar el Savarin
  • 250 g de dulce de leche
  • 50 g de azúcar
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 5 huevos
  • 500 cc de leche

cena / BUDIN DE NIDITOS

Pieza a utilizar: Cacerola con Asas Línea Colors y Savarin (Código 8905
Función: Baño María
Porciones: 10
preparación
  • 1/ Colocamos en un bowl la pasta cocida junto con la cebolla rehogada, el queso rallado, el polvo para hornear y los huevos. Condimentamos a gusto y mezclamos muy bien todos los ingredientes.
  • 2/ Lubricamos el Savarin con el aceite de oliva y volcamos la preparación.
  • 3/ Colocamos el Savarin en la Cacerola, tapamos y cocinamos a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
  • 4/ Desmoldamos.
Para la decoración: armamos los pajaritos cortando la clara en forma de serrucho (sin llegar a la yema). Con aceitunas negras o granitos de pimienta formamos los ojitos y con triangulitos de tomate o de zanahoria, el piquito.
Tiempo estimado de cocción: 35 a 40 minutos.
Tip nutricional:
¡Una buena idea cuando sobran fideos! En ocasiones, se puede enriquecer con trocitos de pollo o cualquier tipo de carne y algún vegetal que aporte color.
Esta receta fue extraída del “Manual de Comida Casera, Nº 2”.
Ingredientes:
  • 800g de fideos cocidos (puede ser cualquier tipo de fideos)
  • 1 cebolla picada y rehogada
  • 3 cdas. de queso rallado
  • 4 huevos
  • 1 cdta de polvo para hornear
  • 1 cda. de orégano
  • 1 cda. de perejil fresco
  • 1 cda. de aceite de oliva
Para decorar
  • huevos duros
  • aceitunas negras
  • tomate
  • zanahoria