POR UNA ALIMENTACIÓN INFANTIL SALUDABLE

1° Semana

desayuno / BROCHETTES DE FRUTAS

Pieza a utilizar: (Código 7924) y Jarro (Código 1216)
Función: Asados
Porciones: 6
preparación
  • 1/ Cortamos las frutas en porciones de tamaño similar.
  • 2/ Armamos las brochettes insertando las frutas en los palillos, de manera alternada.
  • 3/ Las rociamos con jugo de limón.
  • 4/ Calentamos la Bífera a fuego medio durante 3 minutos. Colocamos las brochettes y las doramos a fuego medio, rotándolas.
  • 5/ Mientras tanto calentamos en el Jarro la miel con el jugo de limón.
  • 6/ Servimos las brochettes pinceladas con la miel de limón.

Tiempo estimado de cocción: 4 minutos.
Es importante incluir diariamente frutas en la alimentación del niño ya que son fuente primordial de vitamina C y fibra, estos brochettes son una buena opción para evitar la monotonía a la hora de elegirlas.
¡Los chicos se divierten comiendo!!
Esta receta fue extraída del “Manual de Comida Casera, Nº 2”.
Ingredientes:
  • 2 bananas
  • 6 frutillas
  • 2 kiwis
  • 1 rodaja de ananá
  • 1 racimo de uvas
  • jugo de 1 limón
  • 2 cdas. de miel
  • palillos para brochettes

almuerzo / TARTA DE VERDURAS Y QUESO

Pieza a utilizar: Ecohorno (Código 7728)
Función: Horno - Masas
Porciones: 6
preparación
  • 1/ Precalentamos el Ecohorno 10 minutos a fuego fuerte (con el Aro Soporte en el centro de la base).
  • 2/ Mientras tanto, en un bowl colocamos los huevos, el aceite, el orégano y la mostaza. Batimos hasta integrarlos totalmente.
  • 3/ Agregamos en forma alternada, la harina tamizada y la leche. Se formará una masa con la consistencia de una torta.
  • 4/ Enmantecamos el Complemento para Tartas y volcamos la mitad de la masa.
  • 5/ Colocamos en el Ecohorno y cocinamos 2 minutos a fuego medio.
  • 6/ Abrimos el Ecohorno y cubrimos la masa con las fetas de jamón, las hojas de espinaca, las rodajitas de tomate y el queso de máquina. Luego volcamos el resto de la masa.
  • 7/ Cerramos el Ecohorno y continuamos a fuego medio hasta finalizar la cocción.
  • 8/ Retiramos. Cortamos en porciones.
  • 9/ Para la decoración: formamos los ojitos y la naríz del ratoncito con aceitunas negras, las orejas con rodajas de rabanito, los bigotes con ciboulette y la cola con zanahoria.
Tiempo estimado de cocción: 30 minutos.
Tip nutricional:
Los fiambres y embutidos deben consumirse con poca frecuencia y en ocasiones especiales.
Los vegetales agregados en esta tarta la hacen más saludable, aportándole fibra.
Esta receta fue extraída del “Manual de Comida Casera Nº 2”.
Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cdta. de orégano
  • 1 cdta. de mostaza
  • 8 cdas. de harina leudante
  • 200 cc de leche
  • 50 g de jamón cocido
  • 1 taza de hojas espinaca cruda
  • 1 tomate perita cortado en rodajitas
  • 100g de queso de máquina
Para decorar
  • aceitunas negras
  • rabanito
  • ciboulette
  • zanahoria

merienda / Arroz con leche

Pieza a utilizar: Cacerola con Asas (Código 4020)
Función: Hervidos
Porciones: 8
preparación
  • 1/ Colocamos en la Cacerola la leche y calentamos a fuego medio.
  • 2/ Al romper en danzarín hervor, incorporamos el arroz, el azúcar, la cáscara de limón (sin la parte blanca), la rama de canela y el coco rallado.
  • 3/ Continuamos a fuego mínimo hasta que el arroz haya absorbido la leche.
  • 4/ Servir bien frío con un hilo de caramelo líquido.
Tiempo estimado de cocción: 25 minutos.
Nutrición:
El arroz constituye una muy buena fuente de energía, ya que las â…” partes de sus nutrientes son almidón.
El caramelo líquido se obtiene colocando 1 taza de azúcar en una Cacerola Essen a fuego mínimo hasta lograr un caramelo claro. En ese momento debemos agregar 1/2 taza de agua hirviendo (¡con cuidado porque salpica!), tapar y continuar a fuego mínimo unos minutos, hasta que se integre y se logre el punto deseado. Para evitar que tenga sabor amargo es importante que no tome color oscuro.
Esta receta fue extraída del “Manual de Comida Casera Nº1”.
Ingredientes:
  • 1 litro de leche
  • 180g de arroz de grano redondo
  • 200g de azúcar
  • Cáscara de limón
  • 1 ramita de canela
  • 50g de coco rallado

cena / MATAMBRITO DE POLLO

Pieza a utilizar: Sartén con Mango (Código 2020)
Función: Horno – Carnes
Porciones: 2 (4 caracoles)
preparación
  • 1/ Cortamos la pechuga al medio, a lo largo, abriéndola (sin separarla).
  • 2/ La cubrimos con papel film y la golpeamos con un martillo.
  • 3/ Pincelamos el interior de la pechuga con mostaza y condimentamos.
  • 4/ Cubrimos con las hojas de espinaca y la zanahoria. En el extremo más angosto, colocamos el huevo duro cortado en cuartos y arrollamos. Formamos el matambrito.
  • 5/ Sujetamos los bordes con palillos o atamos con hilo de cocina.
  • 6/ Mezclamos el aceite de oliva con la ralladura de limón.
  • 7/ Pincelamos el pollo con esta mezcla y espolvoreamos con las semillas.
  • 8/ Calentamos la Sartén tapada. Colocamos el matambrito, tapamos y doramos a fuego fuerte, rotándolo.
  • 9/ Luego bajamos a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
Para la decoración:
  • 1/ Cortamos el matambrito en ruedas, que serán el caparazón de cada caracol. Formamos las caritas con champiñones, las antenitas con el romero, el ojo y la boca con aceitunas.
  • 2/ Para que no esté solo, acompañamos con puré de calabaza.
Tiempo estimado de cocción: 10 minutos.
Tip nutricional:
Esta receta propone una manera grata de incorporar proteínas de alta calidad y también hierro, indispensables para el desarrollo y crecimiento de los tejidos. Los vegetales son ricos en vitaminas y además aportan colores y texturas diferentes.
Esta receta fue extraída del “Manual de Comida Casera, Nº 2”.
Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cdta. de orégano
  • 1 cdta. de mostaza
  • 8 cdas. de harina leudante
  • 200 cc de leche
  • 50 g de jamón cocido
  • 1 taza de hojas espinaca
  • 1 tomate perita cortado en rodajitas
  • 100 g de queso de máquina
Para decorar

Aceitunas negras
Rabanito
Ciboulette
Zanahoria